Bolo de Crepe de Limão e Mascarpone


Ingredientes
Crepes

     1 3/4 xícaras de leite integral
     4 ovos grandes
     50 g manteiga sem sal, derretida e resfriada, mais cerca de 3 colheres de sopa para cozinhar crepes
     1 xícara de farinha de trigo
     6 colheres de sopa de farinha de milho moída finamente
     1 colher de chá de açúcar
     1/2 colher de chá de sal

Creme de limão

     6 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
     3/4 xícara de açúcar
     1 ovo grande e mais 3 gemas grandes
     3/4 xícara de suco de limão fresco (de cerca de 5 limões)

Recheio

     2 1/2 xícaras de creme de leite, dividido
     6 colheres de sopa de açúcar, divididas
     140 g de queijo mascarpone
     1 colher de chá de extrato de baunilha puro


Modo de Fazer

    Passo 1
    Crepes: Misture todos os ingredientes no liquidificador. Purê até ficar homogêneo e bem combinado, cerca de 1 minuto. Transfira para uma tigela, tampe e leve à geladeira até esfriar, pelo menos 2 horas e até a noite.

    Passo 2
    Mexa vigorosamente a massa até ficar homogênea novamente. Derreta 1/2 colher de chá de manteiga em uma frigideira antiaderente de 10 polegadas em fogo médio. Incline a frigideira em um ângulo de 45 graus, despeje um pouco mais de 2 colheres de sopa de massa na frigideira e imediatamente mexa a frigideira em um movimento circular para distribuir uniformemente a massa, tipo um filme fino no fundo. Cozinhe até que as bordas do crepe fiquem douradas, cerca de 45 segundos. Com cuidado, vire o crepe e cozinhe apenas até endurecer, cerca de 30 segundos. Transfira para um prato forrado de papel toalha. Derreta outra meia colher de chá de manteiga e continue cozinhando os crepes da mesma maneira, misturando a massa com uma colher ou concha entre os crepes. Empilhe os crepes cozidos um sobre o outro (você deve ter de 20 a 22 crepes). Deixe os crepes esfriarem completamente, cerca de 30 minutos.

    Passo 3
    Creme de limão: bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira em velocidade média-alta até obter um creme leve e macio. Reduza a velocidade para baixo e adicione o ovo inteiro. Quando bem misturado, adicione gradualmente as gemas e o suco de limão (a mistura parecerá coalhada). Transfira a mistura para uma panela pequena e cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio até engrossar o suficiente para cobrir as costas de uma colher de pau, por 5 a 7 minutos. Transfira para uma tigela, cubra a superfície do creme com filme plástico e deixe esfriar completamente na geladeira, cerca de 2 horas.
   
    Passo 4
    Montagem: Misture 1 1/4 de xícara de creme e 3 colheres de sopa de açúcar até formar picos macios. Dobre um terço do chantilly na coalhada de limão com uma espátula de borracha até ficar bem misturado. Dobre delicadamente a mistura de creme de requeijão no restante do chantilly até ficar bem misturado.
   
    Passo 5
    Para uma apresentação elegante, faça um quadro em um prato de bolo de 12 polegadas com tiras de pergaminho de 2 polegadas de largura. Coloque 1 crepe no centro do prato (a borda externa do prato deve ser coberta com pergaminho) e espalhe 3 colheres de sopa de mistura de requeijão uniformemente sobre o crepe. Repita as camadas com os demais crepes e a mistura de requeijão, terminando com o último crepe.

    Passo 6
    Misture os restantes 1 1/4 de xícara de creme, o mascarpone, as 3 colheres restantes de açúcar e a baunilha até formar picos macios. Coloque o creme de mascarpone por cima do bolo e espalhe-o cuidadosamente por cima e por cima. Leve à geladeira até endurecer, cerca de 2 horas. Deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Antes de servir, retire a moldura de pergaminho.

    Expectativas de Crepe: Cerca de 20 crepes, ensopados com creme de coalhada de limão e cobertos com creme de mascarpone, levam o conceito de bolo de camadas para o próximo nível.

Notas do cozinheiro
Os crepes podem ser refrigerados, embrulhados em filme plástico, por até dois dias; ou congelado, embrulhado em papel toalha (para absorver a umidade ao descongelar) e filme plástico e colocado em um saco congelador, por até um mês. Descongele completamente em temperatura ambiente antes de montar o bolo. A coalhada pode ser refrigerada, coberta com plástico apoiado em sua superfície, até uma semana. Embora o bolo seja melhor quando montado no dia em que está sendo servido, ele pode ser refrigerado, montado e descoberto, até um dia.